Авторизация:

Добавить в избранное!
Мы в:  

Заинтересованы в чем-то?

Воспользуйтесь нашим поиском:

Например: Ксения Собчак

Главная » Разное » Беспартийный кандидат и политическая партия: плюсы и подводные камни

Беспартийный кандидат и политическая партия: плюсы и подводные камни


Комментариев: 0 Дата: 1.05.2015
Беспартийный кандидат и политическая партия: плюсы и подводные камниШироко известно, что самовыдвижение в депутаты любого уровня сильно затруднено, если только кандидат не пользуется фактической поддержкой властей. Поэтому многие беспартийные кандидаты идут по логичному пути: договариваются о выдвижении от той или иной парламентской партии, благо закон это позволяет. О «подводных камнях» такого пути мы решили поговорить с политтехнологом, создателем интернет-портала www.polit-labs.ru Михаилом Юреневым.

Михаил Андреевич, с чего стоит начать беспартийному политику, который решил стать кандидатом от политической партии?


Если у него есть выбор, от какой структуры выдвигаться, он должен понять, какой рейтинг и антирейтинг у партии в данном населенном пункте или округе. Стоит хотя бы изучить статистику по последним избирательным кампаниям, но, если есть такая возможность, лучше провести свой социологический опрос. Можно вспомнить, например, что у ЛДПР низкая поддержка во многих национальных республиках, у КПРФ устойчивый электорат, но часто и заметный антирейтинг. У «Справедливой России» антирейтинг небольшой, идеология не слишком жесткая, то есть не загоняет кандидата в узкие рамки, но зато и уровень поддержки партии высок только там, где у нее есть авторитетные лидеры. Кроме того, стоит узнать, каковы взаимоотношения у данной партии с властями муниципалитета или региона. А то часто кандидат рискует просто не быть зарегистрированным, потому что у выдвинувшей его партии с местными властями конфликт. То есть, лучше с самого начала подключить к своей кампании опытных политтехнологов, которые во всей этой кухне хорошо ориентируются.

На этапе выдвижения от партии могут быть сюрпризы?

Конечно. Часто даже договоренности на самом высоком партийном уровне не гарантируют, что кандидату в последний момент не поменяют округ на менее проходной или не поставят на заведомо непроходное место в партийном списке. Здесь опять же нужны политтехнологи, которые имеют контакты в политической среде, в том числе в данной партии, и могут этот вопрос заранее разрешить.

Но вот официальное выдвижение произошло. Теперь у выдвиженца от партии есть еще одно преимущество в ходе предвыборной кампании – возможность опереться на партийный актив…

Даже у старых партий с историей (КПРФ, ЛДПР) сеть первичных отделений не везде хорошо развита, активистов там может быть совсем немного. Но даже там, где дееспособные отделения есть, их лидеры могут бояться поссориться с местными властями и просто саботировать кампанию своего кандидата. Поэтому беспартийному кандидату не стоит расслабляться и считать, что он за партийным брендом, «как за каменной стеной». Лучше, если костяк штаба составляют профессионалы, привлеченные со стороны, а не партийные функционеры. И поле – слой активистов, которые будут работать «на земле», с избирателями, штабу кандидата часто нужно выстраивать с нуля, без опоры на выдвинувшую его партию.

Насколько партийные СМИ могут быть подспорьем в кампании?

Часто партийная пресса нацелена исключительно на проверенных сторонников. То есть по своему стилю и содержанию способна распугать не определившихся избирателей, а ведь именно они часто определяют исход кампании. Не менее часто партийные издания еще и сделаны на низком профессиональном уровне. Поэтому, опять же, агитационную газету для кандидата также придется делать без привлечения партийных специалистов, своими силами.

Но у партии, по крайней мере, должна быть устоявшаяся сеть наблюдателей…

Вы будете смеяться, но и это не всегда так. Местные активисты, которые и становятся наблюдателями, часто бояться конфликтовать с властями. Конечно, есть и люди идейные, готовые стоять насмерть, защищая результат своей партии и кандидата, но их даже в идеологических партиях не так много. Здесь опять же многое решает работа штаба. Нам в свое время приходилось привозить в некоторые регионы подготовленных наблюдателей из соседних. Да еще таких наблюдателей, которые должны не испугаться самого жесткого давления.

Получается подводных камней при выдвижении от парламентской партии едва ли не больше, чем плюсов?

Главный плюс – возможность быть зарегистрированным без сбора подписей – перевешивает большинство минусов. А подводные камни можно преодолеть. Опыт и давняя работа в политической среде позволяет это сделать. Поэтому кандидат всегда должен смотреть, кто у него ведет кампанию: «кабинетные стратеги», привыкшие выигрывать на одном административном ресурсе или люди с реальным опытом, прошедшие сложные предвыборные кампании.

Материал подготовил Борис Михайлов


В тему:

Создание бани и необходимые для нее товарыСоздание бани и необходимые для нее товары

Что может быть лучше, нежели собственная баня, в которую всегда можно прийти и наслаждаться отличными свойствами этого замечательного места. Конечно же, чтобы ее создать нужно немалое количество сил,

Вилле Хаапасало отказался принимать российское гражданствоВилле Хаапасало отказался принимать российское гражданство

Знаменитый финский актер Вилле Хаапасало, известный по ролям в фильмах «Любовь в большом городе» и «Особенности национальной охоты», не захотел принимать российское гражданство. Актер отметил, что

Джордж Клуни согласился баллотироваться на пост губернатора КалифорнииДжордж Клуни согласился баллотироваться на пост губернатора Калифорнии

Голливудский актер Джордж Клуни решил пойти по стопам знаменитого коллеги Арнольда Шварценеггер и сменить род деятельности. Британский таблоид сообщает, что источник из окружения актера рассекретил

Джордж Клуни может стать губернатором КалифорнииДжордж Клуни может стать губернатором Калифорнии

Ни для кого не секрет, что 53-летний голливудский актер планирует сменить род деятельности. Джордж Клуни намерен кардинально изменить свою жизнь и готов пожертвовать кинокарьерой ради должности


Рубрика: Беспартийный кандидат и политическая партия: плюсы и подводные камни